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Photo du rédacteurCécile

La cornouille


Fiche descriptive :

C'est un arbuste le cornus mas de 3/4m au feuillage caduc qui fleuri jaune en mars sur bois nu avec un parfum léger , il résiste au froid jusqu'a - 25°C accepte soleil ou mi ombre en sol ordinaire plutot frais il tolère le calcaire léger.

Sa baie: la cornouille arrive à maturité fin août début septembre, elle se consomme crue bien mûre c'est à dire de couleur rouge sombre et légèrement souple au toucher elle a alors une saveur exquise, on peut aussi en faire de super confitures rappelant la groseille, des sirops, bonbons...


Son cousin le Cornus officinalis à la floraison parfumée et plus précoce donne les mêmes baies aussi délicieuses elles arrivent un mois après mas. l'écorce de son bois se desquame


Des variétés à gros fruits Cornus mas 'Matador' et 'Jolico' sont en préparation à la pépinière



Recette : confiture de cornouilles

Cornouilles de maturités différentes 

sucre ( pour 1Kg de pulpe de fruit 750g de sucre)

Tout d'abord faire ramollir les cornouilles: les mettre à pré cuire recouvertes d'eau environ 20mn.

Les passer au chinois, au moulin à légumes ou les écraser pour extraire la pulpe et éliminer le noyau.

Le plus dur est fait, maintenant cuire environ 30/40mn cette pulpe avec la quantité de sucre voulue, écumer si nécessaire.

mettre en pot tout de suite et les retourner laisser refroidir ainsi (auto-stérilisation)



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