Cornouilles jaunes
- Cécile
- il y a 2 jours
- 1 min de lecture
Voici avec 15 jours d avance cette année ! les cornouilles Yantarny ou yellow une variété ukrainienne , c est un arbuste de 2 ou 3 m de haut pour cette variété de cornus mas , il accepte tous sols et se plaît même en sol calcaire. La floraison jaune, qui résiste au gel, se fait en février. Il résiste au froid jusqu'à moins 20°C. Les drupes arrivent à maturité normalement fin juillet début août elles sont jaunes de calibre moyen, nous consommons souvent les variétés jaunes en frais car elles sont très douces pas du tout âpre si elles sont mûres à point, contrairement aux rouges qui doivent être très très mûres pour perdre leur astringence.
Sinon on peut faire des confitures, coulis, sirop, chutney, ketchup...Ici je les mises en saumure (pour 500ml d eau 40g de gros sel)j ai choisi celles qui étaient encore ferme, j ai rajouté quelques aromates et on va les oublier 2 mois minimum pour ensuite les manger à l apéro ! Avec les plus mûres coulis après en avoir mangé pas mal sur pied afin de profiter de toutes leurs vitamines C.
Commentaires