La casseille ou caseille
- Cécile
- il y a 2 jours
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C'est un croisement entre du cassis et de la groseille à maquereau: Ribes nigrum x Ribes divaricatum ou Ribes x nidigrolaria Josta. Ici c est la caseille Josta un petit peu plus tardive que Anita à 8 jours près. Elle est auto fertile, s installe en tous sols sauf calcaire, resiste à moins 18°C, c est un buisson vigoureux 2m de haut comme de large, soleil ou mi ombre.
Les baies groupées par 3 à 5 sont mûres début juillet dans le Tarn, la récolte s étale sur 15 jours, fructification importante sur les bois de 2 à 3 ans. Elles sont juteuses acidulée avec un arôme plus doux que le cassis, donc on peut la consommer en frais mais aussi gelée, clafoutis, crumble, sorbet...elle se marie bien avec la fleur de sureau ou de la rose.
Ici j ai récoltée jus pour le congeler en vue de sorbets avec du sirop de fleur de sureau que vous pourrez déguster à la pépinière à partir de septembre.
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