Fiche descriptive:
Leycesteria formosa
C'est une plante au port souple de 1,5 m en tous sens, elle est caduque mais d'un effet très décoratif ,même en hiver, avec ces rameaux courbes et verts . Elle résiste au froid jusqu'à - 20°C , commence à fleurir en juin jusqu'aux gelées:des petites clochettes blanches entourées de belles bractées bordeaux .
Ses baies se récoltent de juillet à novembre elles sont de couleur marron foncé à maturité ,avec un goût de caramel (légèrement trop cuit ). Nous pouvons la consommer crue ou cuite : elle se marie très bien avec pomme, poire, pêche : en sorbet, compote, tarte....
La variété 'purple rain' (photo ci dessous de gauche) possède des grappes de baies compactes et bien fructifères, ainsi que des rameaux plus colorés.
Recette:
Flan au leycesteria,
1L de lait entier 7 oeufs
20 morceaux de sucre + une gousse de vanille fendue en deux
1 petit bol de baies de leycesteria
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille, pendant ce temps battre les œufs dans un gros saladier.
Tapisser votre moule à flan de baies de leycesteria .
Verser doucement tout en fouettant votre lait sur les œufs battus.(enlever les gousses de vanille)
Mettre le tout dans le moule à flan sur les baies et cuire à four très doux 110°C environ 1 heure.
PS: toutes les baies de leycesteria vont remonter à la surface la cuisson va les rendre croustillantes
pour une belle présentation servir dans le moule ou démouler et retourner de façon à ce que les baies se trouvent sur le dessus.
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