Poivre Timut
- Cécile
- 13 janv. 2019
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fiche descriptive:

Nom latin : Zanthoxylum armatum
Cousin du poivre de Sichuan mais originaire du Népal ses baies ont un parfum frais de pamplemousse.
Arbuste épineux au feuillage odorant (les jeunes feuilles peuvent être aussi utilisées comme aromates notamment dans vos conserves de cornichons) persistant.
Résistant jusqu'à -20°C .Il se couvre de petites fleurs jaunes en mai/juin qui produisent des baies rouges sombre à maturité en septembre/octobre, elles se composent d'une enveloppe au parfum d'agrume qui s'ouvre à maturité laissant apparaître une graine noire très dure et légèrement amère. C'est cette enveloppe qui vous mettrez dans votre moulin.
Excellent article sur le poivre Timut ! Cette épice népalaise mérite vraiment d'être mieux connue. En complément de votre présentation, j'aimerais partager quelques informations sur les épices rares et leurs utilisations en gastronomie moderne.
Les épices du Népal : un trésor culinaire méconnu
Le poivre Timut fait partie d'un ensemble d'épices himalayennes qui révolutionnent progressivement la haute gastronomie. Le jimbu (ciboulette de l'Himalaya), le yarsagumba (champignon-chenille) et le dalle khursani (piment royal népalais) forment avec le Timut un quatuor d'exception.
La particularité du Timut réside dans sa teneur en hydroxy-alpha-sanshool, molécule responsable de cette sensation d'engourdissement si caractéristique. Cette propriété…