Fiche descriptive:
Nom latin: zanthoxylum piperitum
Arbuste épineux au feuillage odorant, caduc.Résistant jusqu'à -20°C .
Il se couvre de petites fleurs jaunes en mai/juin qui produisent des baies rouges sombre à maturité en septembre/octobre, elles se composent d'une enveloppe très aromatique qui s'ouvre à maturité laissant apparaître une graine noire très dure et légèrement amère.
C'est donc l'enveloppe de la baie que l'on met dans son moulin à poivre, elle a une saveur puissante et aromatique sans brûler pour autant, elle anesthésie juste un peu la langue lorsqu'elle est fraîche cela disparaît au séchage .
Recette: Mousse au chocolat au poivre de Sichuan:
200g de chocolat noir
50ml de lait
6 œufs bien frais jaune et blanc séparés
1 c à café de poivre moulu très fin
Faire fondre à feu très très doux le chocolat avec le lait, hors du feu ajouter en mélangeant bien les jaunes d’œufs ainsi que le poivre.
Battre les blancs en neige ferme y incorporer progressivement et en soulevant le chocolat.
Mettre dans des verrines individuelles une demi journée au moins au frais.
Lors de la dégustation vous serez surpris car la mousse prend un goût "d'after hight" très agréable, mais chut laisser deviner à vos convives l’ingrédient magique qui change le goût !!
Petite interview sur France Info :
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