top of page

Poivre de Sichuan

Dernière mise à jour : 17 juin 2019

Fiche descriptive:

ree

Nom latin: zanthoxylum piperitum


Arbuste épineux au feuillage odorant, caduc.Résistant jusqu'à -20°C .

Il se couvre de petites fleurs jaunes en mai/juin qui produisent des baies rouges sombre à maturité en septembre/octobre, elles se composent d'une enveloppe très aromatique qui s'ouvre à maturité laissant apparaître une graine noire très dure et légèrement amère.

C'est donc l'enveloppe de la baie que l'on met dans son moulin à poivre, elle a une saveur puissante et aromatique sans brûler pour autant, elle anesthésie juste un peu la langue lorsqu'elle est fraîche cela disparaît au séchage .








Recette: Mousse au chocolat au poivre de Sichuan:

200g de chocolat noir

50ml de lait

6 œufs bien frais jaune et blanc séparés

1 c à café de poivre moulu très fin

Faire fondre à feu très très doux le chocolat avec le lait, hors du feu ajouter en mélangeant bien les jaunes d’œufs ainsi que le poivre.

Battre les blancs en neige ferme y incorporer progressivement et en soulevant le chocolat.

Mettre dans des verrines individuelles une demi journée au moins au frais.    

Lors de la dégustation vous serez surpris car la mousse prend un goût "d'after hight" très agréable, mais chut laisser deviner à vos convives l’ingrédient magique qui change le goût !! 


Petite interview sur France Info :

<iframe src="https://embed.radiofrance.fr/franceinfo/player/aod/e45a7ba5-02e4-48b7-b494-bead40af97e6" width="540" height="170" frameborder="0" scrolling="no"></iframe>

1 commentaire


Guest
10 juil.

Excellent article sur le poivre de Sichuan ! J'aimerais compléter vos informations avec quelques détails fascinants sur cette épice unique qui mérite vraiment d'être mieux connue.


Les secrets botaniques du Zanthoxylum


Le poivre de Sichuan appartient en réalité à la famille des Rutacées, la même que les agrumes. Cette parenté explique ses notes citronnées subtiles que l'on retrouve dans certaines variétés. Il existe plus de 250 espèces de Zanthoxylum dans le monde, mais seules quelques-unes sont utilisées en cuisine.


"Le véritable poivre de Sichuan rouge (Zanthoxylum bungeanum) développe son arôme optimal lorsqu'il est récolté juste avant l'ouverture complète des péricarpes."

Variétés méconnues et terroirs d'exception


Peu de gens connaissent le poivre de Sichuan vert (Zanthoxylum armatum), originaire des contreforts de…


J'aime
Pépinière Sebtan

200 chemin de Flaujac

81380 Lescure d'albigeois

Tel: 06.87.34.89.82

ou

Tel: 06.15.56.75.19

             Venir au jardin/pépinière

Lorsque vous êtes dans le village de Lescure d'albigeois, suivre toujours "église st Michel" une fois l'église passée sur votre droite, faire encore 500m vous passez devant le nouveau cimetière, et c'est là, juste après sur votre droite.

  • Facebook Pépinière Sebtan

© 2023 by Prickles & Co. Proudly created with Wix.com

bottom of page