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Les nashis

Les nashis mûrs en ce moment 15 juillet

: Kimisuka, Shinseiki et Shinsui.

Généralités: Pyrus pyrifolia originaire de Chine centrale cultivé depuis plus de 2000 ans après le Japon et la Corée il est arrivé en Amérique du Nord et en Europe surtout Italie et France dans le Béarn et les Landes dans les années 1980.

Il existe une centaine de variétés divisées en 2 groupes ceux à épiderme jaunes et les bronzes.

Ce sont des fruitiers de petites taille environ 3m, tous sols pas trop calcaire, rusticité moins 16°C, ils fleurissent première quinzaine d avril ne sont pas tous, loin de là, auto fertiles nécessite donc une pollinisation croisée avec d autres nashis ou poiriers notamment la poire William. La mise à fruits est rapide sur les rameaux de 1 ou 2 ans et très abondante du coup, si ont veux plus de calibre on peut éclaircir les fruits environ 1 mois après la floraison.

Au niveau du goût: à mi chemin entre la pomme et la poire, on dit souvent que c'est un croisement entre les 2 mais non, pas de X entre Pyrus et Malus.

Texture croquante et juteuses sucré, agréablement désaltérant, idéal l été en frais.

Attention en sur maturité les nashis prennent un goût alcoolisé rapidement. Dès que l on commence à en voir tomber quelques uns il faut aller les ramasser, ils se conserveront une huitaine de jours au frais.

Kimisuka waze: le plus précoce de tous d'ailleurs waze veut dire précoce en japonais, maturité vers le 10/15 juillet, peau bronze, c est un croisement entre Shinkozo et Doitsu. Pollinisation croisée.

Shinseiki: épiderme jaune, maturité 15 juillet, auto fertile bon pollinisateur et résistant à la tavelure.

Shinsui: épiderme bronze pollinisation croisée.

Idées recettes: reste ferme à la cuisson à la vapeur avec du chocolat chaud ou au four avec des épices.

En smoothie, tarte fine, cru dans vos salades d été, en mélange avec roquette et parmesan, pour accompagner des fromages à pâte dure, ou en cuisine salé sucré autour d un magret laqué, voilà à peut près tout ce que j ai testé.



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