épinard vivace grimpant
- Cécile
- il y a 7 jours
- 2 min de lecture
Une plante légume exubérante, Anredera cordifolia ou Boussingaultia cordiflora. Originaire du Pérou et d Argentine.
c est une liane herbacée rhizomateuse (qui disparaît l hiver et réapparaît au printemps)
c est la plante du débutant: tous sols du moment qu il est drainant (chez nous il est planté en haut d un petit talus) fin été et tout l automne elle fait des petites fleurs blanches mellifères qui embaument le jardin, une odeur très mielleuse aux notes d'amandes.
Elle se plaît au soleil ou mi ombre, mais aura une floraison plus parfumée au soleil, d'autant qu'elle résiste très bien au sec une fois installée. Sa résistance au froid est de - 8°/-10°C selon le sol, En haut d un talus avec un bon paillage aéré chez nous elle a déjà subit du -12°C.
Cette liane de Madère à une croissance ultra rapide on peut la faire grimper ou ramper.
On l appelle épinard grimpant ou épinard de Madère, car le feuillage se consomme cuit comme des épinards, en plus paraît-il qu il aurait des propriétés antivirales.
De plus la plante fait aussi quelques fois des tubercules consommables comme des pommes de terre (je n ai jamais testé car chez nous il y en a peu).
La cuisson du feuillage est ultra rapide 3 ou 4 mn sur le feu avec juste un peu de beurre, sel, poivre.
Servi ici tout simplement.avec un oeuf au plat, d "olive" une de nos poules, et du pain grillé.
Le goût: entre les cotes de blettes et les épinards avec de la mâche et un petit côté mucillagineux fondant.
On peut imaginer utiliser ces feuilles comme "vert" dans des samoussas, dans les farçous aveyronais, en gratin avec une béchamel...
Bonne découverte.
PS: son nom Boussingaultia lui vient du chimiste et agronome J.Batiste Joseph Dieudonné BOUSSINGAULT (1801/1887)
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