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Le yuzu:



Fiche descriptive:

Citrus juno yuzu


Son origine est le Japon et la Corée, il résiste au froid jusqu’à -15°C en sols drainant, fleur blanche au parfum léger en mai, fruit de 6/7cm comme une mandarine jaune à maturité en octobre/novembre.Ses saveurs sont subtiles, un mélange de mandarine, pamplemousse, citron vert. Il est surtout utilisé comme condiment en version salée ou sucrée. De son zeste on tire une huile essentielle utilisée en cosmétique et parfumerie. 












Recette :  Sorbet au yuzu

125ml d'eau et 100g de sucre de canne

Presser 100ml de jus de yuzu,

Récupérer un peu de zeste et le recouper très fin

1 beau blanc d’œuf + 1 c à soupe de sucre en poudre

Pour la préparation du sirop faire cuire le mélange eau/sucre à feu vif, dés l’ébullition laisser encore 2mn puis éteindre et réserver au frais.

Monter le blanc en neige y ajouter à la fin la cuillère de sucre et battre encore un peu.

Mélanger sirop bien frais, jus de yuzu et zeste, incorporer le tout délicatement aux blancs.

Il ne reste plus qu'a mettre votre préparation dans la sorbetière.

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1 Comment


J'ai fait une confiture sublime avec 1kg de yuzu et 600 gr de sucre brun . N'hésiter pas à mettre un maximum de zestes !! Mille fois meilleure que la meilleure "lemon dundee" anglaise . Prend très facilement, attention à ne pas la cuire trop longtemps, testez régulièrement avec une assiette froide ou un pèse sirop . c'est une tuerie !!

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