Fiche descriptive :
feijoa sellowiana
Arbuste de 2/3m au feuillage persistant vert dessus gris dessous. Résistant à -17°C , il supporte le soleil et le sec mais pour avoir de beaux fruits un arrosage en été est un plus.
Sa fleur blanche aux belles étamines rouges apparaît en été.(elle est comestible très sucrée excellente en fleur cristallisée)
Le fruit a une peau verte même à maturité, sa chair au goût exotique prononcé est blanc/crème elle vous surprendra, il est mûr entre mi octobre (pour les variétés les plus précoces) et fin novembre (pour les plus tardives).
Le feijoa n'est pas une plante dioïque (pied mâle et femelle séparés)comme on le voie souvent écrit, non !!
Simplement il y a des variétés pour lesquelles il faut planter 2 pieds de variétés différentes pour une pollinisation croisée: on dit qu'elles sont auto-stérile; et d'autres pour lesquelles 1 seul pied suffit et vous aurez des fruits quant même: on dit quelles sont auto-fertiles.
voici quelques variétés auto-fertile:
'André' fruit ovale bon rendement pulpe aromatique
'Coolidge' fruit de taille moyenne très productif bonne saveur
'Unique' petit fruit mais en abondance
Et quelques variétés auto-stérile:
'Mammoth' très gros fruit précoce
'Triumph' gros fruit ovale à saveur supérieure
'Gemini' petit fruit mais peau fine goût tirant plus sur la banane
'Apollo' fruit moyen ovale à saveur supérieure
PS: de plus lorsque vous achetez un plant assurez vous qu'il s'agit bien d'un issu de bouture: ils fructifient très vite et non issu de semis ou il faudra compter au moins 6 ans avant les premiers fruits
Recette: Confiture pomme / feijoa (très rapide!)
1Kg de feijoa3 petites pommes bien parfumées
700g de sucre cristallisé
Enlever juste les 2 extrémités des fruits de feijoa les couper en petits morceaux(ne pas les peler )
Peler et couper aussi les pommes, ajouter le sucre.
Mettre à cuire à feu assez vif environ 20/30mn, mettre en pot aussitôt retourner pour la pasteurisation et laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement.
Cette confiture se consomme sur vos tartines ou dans vos yaourts mais elle accompagne aussi très bien un foie gras, et je met au défi vos amis de trouver de quoi il s'agit ?
Autre recette : LE LASSI DE FEIJOA
Très rapide : un bol de feijoa pelés
un bol de pulpe de kaki
un bol de fromage blanc
Mixer le tout et mettre au frais une demi heure au moins .
La couleur la consistance le goût tout est étonnant !
bientôt des photos....
Comments